思绪纷扬 – 无聊随笔

前记:

    有的时候往往窗外,总想写点什么,偶然想起《三体》里的云天明这一形象,就写了下来


秋夜,总使人感到几分凉意。

他回头望了望空无一人的房子,心中充满的酸涩。他踱步走到阳台上,不时吹来的秋风让他不禁打了几个寒颤,他轻轻地拉紧了下外套。

他的屋子在半山丘上,正好能俯视整个城市,半包围着这个城市的海洋上闪烁着伶仃的几粒光电,时隐时现,就如同上帝不慎撒入凡间的宝石一般。这座城市别于那些大城市的灯火通明,夜已深,她早已入睡,街道上只有发着微黄色光的路灯、不时闪过的几盏车灯。似乎整座城市,唯有他还没入睡,如同一位父亲,默默地望着这一座城市。他来着已经有好几年了,但他还是第一次发现,原来夜里的这座日夜陪伴的城市是那么地安静,祥和。

他沿着城市的海岸线望了一遍,远方的海滩上,几堆篝火格外耀眼,那是年轻人们的狂欢。他也何曾不想像他们一样呢,但他无法摆脱,无法摆脱自己的孤独。他望着远方的海岸线,思绪万千……
那年,他19岁,她18岁。他小心谨慎地拿着自己的随身物品,向大学迈向了第一步。而她,与一大堆伙伴一起有说有笑地踏进校园,甚至不少男的为她搬东西,而她也只是淡淡一笑,并无拒绝之意。开学的那天,他只是如同以后一般,静静地坐在教室的角落,静静地望着教授在讲台上讲着各种各样的问题。而他似乎早已习惯了这种孤独。教室里如此,在宿舍里也好不到怎样。他经常被室友排挤在外,而他,对别人的冷漠也早已习惯了。

她,是个很活泼的女孩,开学不久便又有了一大堆的朋友,无数男的围着他转,而她却对他们毫不在意……

开学不久,秋意便浓了,秋风袭袭吹来,可能是荒凉的秋景吧,总会给人一种悲伤的感觉。

那一个秋天,学校组织了一次郊游,她不肯与一大堆男的一队,而他没人愿意跟他一队,于是乎他们都是多出来的。她并没有多大意见,而他也一样,没有多大意见,在他的打算里,反正这些活动也是混过去算了。于是他俩并没有太在意对方。

郊游很快就如期来临,但一些无法跟她一队的男的不断向能与她一队的他施压。于是他更加地孤独了……

郊游那天,很多人都拿出单反,不仅仅为了拍照,更为了炫耀。而他也仅仅坐在水库的堤坝上,静静地望着那一夜的星空。无垠的黑暗中,几颗星星无力地闪烁着。他自己就如同那些他最爱的恒心一样,都是那么地孤单。他想呐,甚至恒星还有行星的陪伴,而自己,真的就只剩下自己了……


待续..

0 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

与博主谈论人生经验?