梦绕

梦绕,曾存在于脑底,却很少如此去形容一个人或事。夜有所梦在所难免,但至于梦绕……

第一次认识你,应该是在去年的差不多这个时候吧,也不算很久,但也不能说很近了,一见如故的那种感觉,仍存在心底。

那年,你憧憬着未来,而我却活在过去……

那年,是很平凡的一年,平凡到没有什么能给我留下纪念的。如果有,那也已经被记忆埋没,埋得那么深,与其说是为了某一天能重新被挖掘出来,还不如说是为了忘却。记忆,从未战胜过时间,唯有被时间一点一点地冲淡。至于此,脑中又反复回荡着早已忘记是谁的一句话,“真正的忘记,并非不再想起,而是偶尔想起,心中却不再有波澜。”放下?不,唯有渐渐被冲淡,直至某一天冲淡过的河畔重入我的眼帘。记忆,的确没有战胜过时间,但更可怕的是时间确是也没有战胜过记忆,记忆与时间的争执,唯有得人憔悴。若到花甲之年,有机会让我们重新对视,冲淡过的记忆随着退去的江潮若隐若现,那是,又是否“不困于心”?

那个令我挥之不去的梦很简单,我与你,在曾经的那间教室里,回望过去。你仍是你,但我们都变了,变得陌生,但又有谁能在我们各自的记忆中不被冲淡呢?

幼稚未懂事时曾一度沉迷遥望星空,如今随时抬头一望,无尽的天的那一头,又是否曾有一个少年迷茫地抬头望着我自己呢?

最后一次离开那间教室,曾天真地认为自己会因为习惯而回到那里。但,我错了,不知道应是开心还是难过,不知道是为了另一个新的习惯抑或是那里的记忆太多而自己在逃避,还是因为一个简单的原因——那一年,太平凡,平凡到没有任何记忆。试想着有一天,重新踏足那间教室,我又是怎样的一番心境,“不困于心”?

日夜仍在交替,花凋零后又重新含苞待放,物是却人非,两个少年少女仍在路口踌躇着,等待着另一个人的那一步。

而那一步,始终被迈去……

——写于2016年11月4日 随笔

《梦绕》,Sakura_Love

0 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

与博主谈论人生经验?