如何购买一个.cy域名?

写在前面

首先,这是一个日常教你如何交学费的文章,因为大部分你买回来的域名,都不会有 t.tt 般的幸运,而大部分这些你以为很牛逼的域名,最后都只不过是会烂在自己手里而已。

我曾经抢注过不少我以为挺不错的域名,而最后的结局都是烂在自己手里,最后过期。

  • steam.im
  • ovz.sh
  • kvm.sh
  • 埃罗芒阿老师.com
  • buyga.me
  • buygay.me
  • ssdbuynow com

注意:上述域名部分已过期并已被抢占,请注意甄别

最近想和朋友一起建个站,名字是Tangency – 邂逅。在选域名的时候,突然想起来有个国别iTLD就是tangency的结尾cy,查了下发现 tangen.cy 这个域名是没被注册的,所以我就开始想办法如何才能注册到这个 .cy 域名。

这里值得一提的是,这种短域名并不能给你的品牌力带来多少提升。

相反,多数用户的印象里只有 .com、.cn、.net 这种非常主流的后缀,并不了解这种 .me、.xzy、.cy、.in 的这些小众tld。这意味着很多普通用户不会为了你一个网站而专门去记下这样的一个后缀,甚至他们在解读域名的时候,不会去连着后缀一起去理解这个域名的含义,若这个单词是英文单词而非中文拼音,上面所说的情况会更加严重。Ele.me、t.tt的神话是很难再造就的。

这是我以前在运营 buyga.me 的时候发现的。BuyGa.me,Buy Game,即“购买游戏”。在开始运营之初,我觉得这个域名非常完美。但在实际运营当中才发现,这种域名并不会给用户的印象带来任何好的提升。恰恰相反,只有极少数用户能记下这个域名,而剩下的大多数用户则经常会在用户群里问域名到底是啥。

由此看来,与其这样辛辛苦苦搞这么一个,还不如用拼音加.com来的舒适。

But anyway,折腾还是要折腾的。

一、如何注册

首先科普一下, .cy 域名是 塞浦路斯 的顶级域名,其管局是塞浦路斯大学(University of Cyprus)。嗯没错,又是欧洲小岛国,想到这里,我的心凉了一半,这种欧洲/太平洋小岛国的域名注册总会有奇奇怪怪的限制,不是要公民证明就是要企业证明,麻烦得很。

然后我在我平时用习惯的几家注册商上查了一遍,均不支持 .cy 域名的注册。

NameCheap 一家我挺常用的国外注册商
GoDaddy – 很出名,但是没用过
Gandi.net – 以前在注册 Steam.im 的时候用过一次

在这些比较常见的注册商里,也就Gandi支持.cy域名的注册,国内的几大家基本不用考虑了,因为国内那几家支持的tld本身就不多,更别说这种奇形怪状的iLtd了。

但是在Gandi上查询的结果是注册费用要264刀。这就巨贵无比了,作为一个抠门的域名米学徒,肯定是不会买的。

但就在我快要放弃的时候,我在google上找到一个第三方网站,用来查询哪些注册商支持特定的域名后缀,并同时可以进行比价。

tld-list.com

这一看才知道,各个注册商注册.cy域名的价格都是不一样的,从42刀到几百刀参差不齐。

我心一惊,这写便宜的是不是套路网站啊,为啥价格和Gandi差了这么远。后来我查询了塞浦路斯的注册管局,才印证了我的一个猜想。而这个猜想也会在后文说到。

抱着试一下的心理,我选择了最便宜的 Netim 注册。通过查询发现,NetIM是一家法国人开的挺老的域名注册商,应该还是可信的。

在Netim的主页上,确实是可以查询到 .cy 域名是可注册的,而且价格就是在 ltd-list上看到的42刀。

netim的客户系统老旧而且不完善,如果真的有需要在netim上注册.cy域名的话,建议是在他上面先注册账户、确认邮箱然后再进行购买,不然会遇到很多奇奇怪怪的bug。

一路填写相关信息,应该就能到这个下单的界面。Verification里面有一项是填写个人ID,如果是在国内的话,填写身份证ID应该就行,填写后没有要求其他的身份验证。

付款方式支持 PayPal、VISA 卡,国内申请的VISA卡应该也是可以使用的,这里就不多叙述。

下单付款后,他会给你发一个Email告诉你订单开始处理。

但是因为其用户中心极其蛋疼,没注册成功的域名和订单并不会在用户中心里体现,所以我一度觉得这可能是个骗子网站,都准备去PayPal申诉了。

我开了工单询问,他们回复说稍后会有邮件发到我的邮箱来确认我的邮箱地址是否正确,而且整个注册流程可能会长达3周。

二、等待

果然不出Netim的客服所说,那天晚些时候我就收到了塞浦路斯大学的一封邮件说 NetIM正在为我注册一个.cy域名,到这里我悬着的心就放下了。

域名是3月9号注册的,直到3月24号才再次受到塞浦路斯管局的邮件说域名已经通过了审核,在等待付款。

而NetIM的法国佬办事也挺快,之后的下一个工作日就付款并且在NetIM的管理面板上可以操作域名解析了。

三、总结

一套弄下来,说明在NetIM上注册.cy域名还是靠谱的,整个流程需花费了16天,2周多一点。整个流程上花费了比较多的时间的主要还是塞浦路斯管局的审核,NetIM提交申请的速度还是挺快的。

上文说到 我查询了塞浦路斯的注册管局,印证了我对.cy注册价格差异如此巨大的一个猜想。

我在查询塞浦路斯大学的管局发现,他的官网(C.Y.)上是可以进行 .cy 的域名的注册的,但是到了最后一步你会发现,他会要求你提交一份企业信息或者是塞浦路斯公民证明。这意味着普通人如果没有塞浦路斯公民身份的话,在其管局官网是几乎没办法注册到.cy域名的。

但因为某些原因,这些第三方注册商可以给你注册到。可能是塞浦路斯管局和这些第三方注册商达成某些协议,可以开放给第三方注册商为他国公民注册;又或者是这些第三方注册商用他们手上有的公民信息(或企业信息)来为他国公民注册.cy域名。

而每个第三方注册商对这个流程的收费不一样,才导致了.cy域名注册价格的不统一。

Gandi上对.cy域名的注册价格的备注也一定程度上证明了我猜想的正确。

但无论如何,tangen.cy这个域名就到手了。

四、后记

.cy域名除了审核要3周意外还有一个坑就是更改DNS服务商的时候,需要管局确认。但是这个确认也只需要一天就能完成,而且一旦切换到我们常用的服务商后,也不会经常修改,所以这个问题不大。

分享到:

4 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  1. 夏目

    这注册耗时太久了,GoDaddy都是付款后即刻可以开始设置DNS的.

    1. Y2Nk4

      你说的应该不是.cy域名吧 .cy 域名注册的时候需要管局审核

  2. Ryoma

    一波三折,可以的,不过我个人对域名这种东西始终提不起兴趣,感觉自己能记住就行(如果是个人用的话。

    1. Y2Nk4

      哈哈 但是就是对好看的域名没有抵抗力