北美防疫记 – Covid-19的天灾人祸

写下这篇文章的时候,美国Covid-19确诊人数已经到达 19762 ,纽约州 8515 。这个数字可以说是在情理之中,但也在意料之外了。


一周前

上周日,纽约市政府宣布纽约市进入紧急状态,同时宣布公立学校全部停课。

Declaration: State of Emergency in N.Y.C.

周一我和朋友聊电话,我朋友打电话给我说停课了非常开心,正好可以准备出门拍摄点东西,问我要不要一起去。

我听到之后很是惊讶,美国佬们都这么自信了么,病毒正开始有在纽约四处肆虐的势头,还敢出门?这到底是停课还是放假?

我言辞训诫了一顿,让他不要外出。一开始他还笑着说,这小“流感(Flu)”有啥好怕的?我立即拿出当时的感染数据,尝试说服他不要出门。

我和他说,我预计到本周周末的时候,美国的总感染数就会超越中国。当时的感染数分别是中国:9996,美国:3687。现在看来,当时的预测已经是过于乐观的了。在周二还是周三的时候,美国的总感染数已经超过中国。今天(周六凌晨)美国的总感染数已经是中国的 3.13 倍。

在美国佬对新冠病毒的轻视和MTA的帮助下,纽约的感染数在周一后开始爆发式增长,从开始的略低于华盛顿州到超越华盛顿州到数倍于华盛顿州。截止到写这篇文章( 2020年3月21日, 3:12 GMT-4)的时候,纽约州的总感染数已经5.58倍于华盛顿州。

前段时间,大家还在调侃说西雅图是北美武汉,现在看来 纽约市(5683) 已经超越 西雅图(华盛顿州的数据为1524) 取下“ 北美武汉 ”的“ 荣称 ”。

在边查询最新数据,边写下这边博文的时候,我的手甚至有点颤抖,感觉一切都开始变得魔幻。

最后,我的朋友在我的多次劝说下,终于放弃了出门的想法,但是那天,我在ins上看到学校认识的不少朋友还是在街上“狂欢”,庆祝这“来之不易”的“假期”。

我心想

God Bless America


数周前

当美国CDC官员 Dr.Redfield 面对“你如果健康的话 需要带口罩吗”的质疑时,说出:“No”的时候,我就意识到问题开始变得严重。

“Should you wear a mask if you’re healthy?”
“No.”

大洋之外,国内正在紧张有序地面对这场天灾。而整个美国仍沉浸在一种沾沾自喜的气氛中。或许是在庆幸这次灾难不是发生在美国。

我每天都能看到国内APP给我推送的各种新闻,朋友给我说国内的各种应付措施。理性告诉我美国政府现在的这种应对措施肯定是不足的,疫情会肯定会在纽约蔓延开来,情况甚至会比国内更加严重。

所以我开始囤积物资。

囤积物资

2月26日,我放学后和同学一起前往CVS买了一瓶酒精打算先放家里以备不时之需。那时候疫情仍未在美国主流社会引起恐慌,所以CVS和WalGreen的酒精、免洗手液、手套存货仍非常充足,但口罩肯定是已经买不到的了。我连续问了几家CVS和WalGreen是否有口罩存货,但都是已经缺货了。到了晚上国内一些朋友给我发来消息说美国疫情可能会进一步爆发,所以我心想不对,马上穿上衣服又去家附近的CVS再买了几瓶酒精和免洗手液。事后证明这个操作是非常正确的。我家附近的多家CVS和WalGreen的酒精和免洗手液都在数日后全线缺货。3月1日左右,疫情在美国已经进一步升温,各种物资开始变得缺乏。

如我所说,口罩在2月26日的时候,已经很难通过CVS、WalGreen等渠道购买到,当时可行的方法就是在亚马逊或eBay上买溢价且质量不明的医用口罩(surgical mask)。

我家在整场新冠肺炎疫情初期已准备了有200个左右的医用口罩以备不时之需,所以短期内的口罩需求可以通过这些存货解决的,但是长期应该如何解决?很显然这些亚马逊和eBay上的溢价且来路不明的口罩很明显是不安全的。一方面是贵,会消耗大量的钱力,另一方面是出于安全性的考虑。这些亚马逊上买到1刀一个的医用口罩连包装盒都没有,而且用户评价说这些口罩的质量参差不齐,鬼知道是不是在越南马来西亚那些的黑作坊里做出来的。

另外一个影响我判断的因素是当时(二月末)国内疫情发展仍不明朗,复工时间难以推断。基于生产的角度来看,世界上流通的已生产的口罩存量也就那些,国内工厂产能仍未恢复,这些存量肯定会在未来某天消耗完毕。基于美国政府对新冠肺炎疫情传播的不作为,我肯定是要做好持久战的准备,起码需要准备4-6个月的口罩用量,所以这些医用口罩肯定是不符合我的情况的。

此时国内朋友给我提出了一个他们也在用的好方法,使用3M面罩+HEPA滤纸。

通过在网上查询相关信息可以得出,L11(E11)等级的HEPA滤纸已经可以做到等效N95的过滤效果,而L12已经可以过滤 99.5% 的 0.3 微米颗粒。

Wikipedia – HEPA Filter

我当天在亚马逊、eBay等各种平台寻找HEPA滤纸,结果找到的全是空气净化器的HEPA滤盒。这里说下,这些HEPA滤盒里面都不是只有一层HEPA滤纸的,他还是有另外的一层活性炭滤层,这种滤盒的可行性不知道如何,但是处理肯定是要比那些单层的HEPA滤纸来的要麻烦。多方寻找无果后,只能是按朋友建议,在淘宝下单,然后集运到美国。集运的时效性不好,需要等将近半个月到一个月,想到我家还有200个医用口罩的存货,所以也狠下心来买了24张HEPA滤纸(H11和H12各12张)。截止到今天,这些HEPA滤纸仍未到货,好消息是这个包裹已经在美国海关清关,应该会在一周左右拿到货。

之后我听到我妈问说那些口罩用了一会就扔了怪可惜的,有没有什么方法可以循环他们?好问题!是不是有方法可以循环这些口罩呢?很讽刺的是,在这场疫情的初期,我看到网上挺多沙雕网友用各种方法循环口罩。有拿去蒸的,有拿去洗的,我当时还觉得这些操作有点搞笑,结果如今自己也陷入同样的问题上。

疫情的初期我就看过相关科普,了解了医用口罩和N95过滤病毒颗粒的方法——通过静电吸附。所以从一开始就已经知道了蒸和洗不仅对循环使用口罩毫无帮助,而且还会导致口罩内的静电层失效进而导致口罩无法过滤病毒。

此外,我在知乎上看到了另外一种比较靠谱的方法——使用紫外线灯照射。看到很多答主贴上了一些研究数据,让我更加相信这个方法的可行度,于是我也在亚马逊上开始找这些紫外线灯。我一开始想找的是25w左右的紫外线灯,但是大多比较而且短期内无货。最终选定了一款11w,254nm的紫外线灯,价格是25刀左右。eBay上的同款灯管只需要12刀左右,小伙伴如果在亚马逊上买不到可以考虑下eBay。

这里要说明的是,这是紫外线灯管(UVC),不要买成了LED紫光灯,那玩意是没杀毒效果的。

紫光灯直接照射人体可能会引发皮肤疾病,使用的时候要注意安全

此处贴上知乎的相关回答,详细内容大家可以前往知乎看这位答主的回答。王旭 Aric的回答 – 紫外线能杀死新型冠状病毒吗?

除了这些比较重要的防疫物资,我家里还屯了点别的生活物资,例如卷子、面粉、大米、蔬菜、罐头等。大家酌情购买即可,现在Costco、Bjs等大型超市和唐人街的各种华人超市大部分仍在正常营业,暂时没需要囤积过量的生活物资。建议大家还是加入当地的华人微信群之类的,保持了解疫情的进展,有需要的时候再囤积这些生活物资吧。

写在文末

这篇文章写完的时候,感染数据已经又增加了不少,整个新冠疫情在中国以外的发展势头仍未被遏制下来,正像是我在文章开头所说的,这一切都是在情理之中,同时也在意料之外了。这场疫情的初期天灾,但国外各国政府看热闹不嫌事大、不积极处理而导致的在国外进一步升温则是一场人祸了。

如果各国政府都能像中国一样,从一开始就警惕,相信这场天灾可以在我写博文的今天就可以被好好的控制住。

中国牛逼

而在现在看来,我今年年中的所有旅行计划肯定是已经泡汤的了。暑假因为朋友大学延期放假和回国需要隔离14天的原因,回国旅游的计划也开始变得不现实。

希望接下来的4月一切都会往好的方向发展。

Stay Calm, Stay Healthy, Everything will be FINE!

分享到:

9 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  1. 老爻

    真的被各种气死。天朝也让人生气,意大利也让人无语。
    具体大致就是天朝压数据,国外迷之自信。
    人类到底干啥我真的不懂。
    【可以从此看出 全球对科技工作者都嗤之以鼻,不怎么重视,反智一直是主旋律】

    1. 老爻

      只能在自己个站记录一下这段时间的惨状(是真的惨状)
      怕自己忘了。

    2. Y2Nk4

      天朝前期可能有点问题吧,但是中后期开始基本上都是选对了。但美国这现在已经非常严重了,但是还是没啥有效措施,我现在也只能是躺家里自行隔离了。
      老外还上街没几个没几个戴口罩的,也是服了

  2. Michael

    但是UVC有强氧化性,无纺布也是化学纤维,不一定遭得住吧

    1. Y2Nk4

      有道理,所以我消毒的是KN95口罩,并且口罩即使消毒后,也只能延长4-5个小时或更少的使用时间。具体还真没做过测试。 ̄﹃ ̄
      好的一点是最近我都没怎么出门,所以不怎么需要用口罩>﹏<

  3. Ryoma

    以后知乎的开头会不会变成:
    人在美国,刚下飞机,准备隔离(逃

    1. Y2Nk4

      哈哈哈正解

    2. 季悠然

      哈哈哈哈xswl

      1. Y2Nk4

        hhh⌇●﹏●⌇