鸡肋?不! – 小谈IPhone的静音键

记得第一次拿到我妈的新iPhone,马上吸引我的是iPhone侧边的静音键。

其实这么多年来,很多人都说这是一个鸡肋,但是苹果在不断减少厚度的情况下仍保留了这个“鸡肋”的静音键,但是不是真的是这样呢。

很早以前,各种手机/操作系统上就已经有了静音这个设置,但却很少见(我是没见过除了iPhone以外的手机)有独立的静音物理按键。我个人认为,这一个物理按键却体现了苹果对用户心里的洞悉。
当你的手机到达你的手上,安装了各种各样的应用后,必然会有大量的推送信息,在一次次的推送中仿佛经历着信息的轰炸。而在普通情况下,手机突然有一声推送声音不足为奇,但是在一些特定的场景,例如上班、上课、开会的时候你可能完全不希望你的手机会骚扰到你,当然,在手机设置菜单里设置了静音,也可以到达关闭全局声音的效果。但是试想,你会去信任一个抽象的虚拟系统还是一个物理按键,我相信必定是后者带来的安全感高一点。因为你不知道这台手机里的系统到底在做着什么,也无法知道什么软件每一刻在进行着什么操作,他们很有可能就被触发然后接触了静音。但是反观物理按键,放在你口袋里的手机上的按键就只有你能触碰(并且是滑动式的不易误触),此时,你的心里就有一种完全掌控了手机静音的全局操控的安全感。
所以说,IPhone的静音键不是一个鸡肋,却是一个卖点,苹果正是抓住了用户对声音失控的焦虑的不安感并运用在产品细节的考虑上。

最后,
拿出iPhone,按下静音键,打开相机,按下快门…

2 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  1. 悠然

    這個真心方便,雖然之前我一直用這個來鎖方向⋯

    1. 很懒的樱花

      233