如何在安装Magisk后无痛更新氧OS

在刷入Magisk 后,氧OS自带的更新器会提示 设备已经被root,无法使用增量更新。 加上在我们刷 Magisk 时,已经把官方Recovery刷为twrp之类的第三方Rec,所以我们是无法直接通过氧OS自带的更新器来更新系统的。

本教程将会使用 twrp 刷入 全量OTA包 的方式来更新,如果不出问题,是不会丢失手机上的任何数据。

本教程适合:

  • 已刷入 Magisk
  • 已刷入 Twrp

我操作的时候,是从 氧OS9刷新到氧OS10,所以理论上,这种应该也适合于氧OS的小版本更新(例如10.1更新到10.2)

0x01 准备

首先,在尝试更新氧OS前,你需要做以下准备,且以下内容无需严格按步骤进行,即可以同时进行来节省时间。

  • 禁用所有的 Magisk 模块 (推荐优先操作)
  • 更新 Magisk Manager 和 Magisk (建议先更新 Magisk Manager 再更新 Magisk,使用推荐方法安装即可)
  • 下载 全量OTA包,氧OS可以在 Downloads & Updates – OnePlus 找到
  • 下载最新的twrp安装镜像,各品牌手机对应的版本可以在 Devices – Twrp 上找到。镜像分为 “twrp-installer-{版本}.zip” 和 “twrp-{版本}.img”,应该都是一样的,我刷的时候使用的是 “twrp-installer-{版本}.zip”
  • 下载 Magisk 模块最新版的安装包,安装包可以在网上找到,或者可以在 Magisk Manager 中,点击 Magisk 的 Install 按钮,然后选择 Download Zip File 来下载,默认保存位置为 /Download/Magisk-{版本}.zip,请留意你下载的版本号。

0x02 刷入新版 Twrp

在第一步的所有操作都准备好后,需要重启进入 Recovery。

进入 Recovery 后,我打算直接刷入 全量OTA包,但是提示 Error7。查询资料后发现,这可能是旧版 twrp 存在的问题,所以我先把 twrp 刷到了最新版。

所以为了避免一些奇奇怪怪的问题,我建议大家先更新 twrp 版本。

进入 twrp 后,点击安装按钮,在文件列表中选择刚刚下好的 twrp安装镜像 (“twrp-installer-{版本}.zip”),然后下一步刷入即可。

待刷入成功后,日志里会提示手机已经 “unrooted”,表明 Magisk 因为更新 Twrp 的缘故被移除了,但是问题不大。

然后这里可以直接点击”重启”按钮,这里的重启按钮是重启到系统的,为了节省时间,我们可以先返回,然后到 twrp 的重启界面,选择重启到 Recovery。

重启后看到顶部显示的版本号已经更新为最新的版本。

0x03 刷入全量 OTA 包、Twrp 和 Magisk

在上一步重启进入 Recovery 后,我们点击”安装”按钮,在文件列表中选择在第一步中下载好的全量 OTA 包,然后下一步刷入即可。此步骤耗时略长,请耐心等待。

不出意外的话,在更新 twrp 后,全量 OTA 包可以正常刷入。

此时请不要点击 “重启” 按钮

全量 OTA 包刷入后,返回安装界面,继续刷入第一步中下载好的 twrp安装镜像 (“twrp-installer-{版本}.zip”)。

没错,这里再刷入一遍 Twrp 包。为什么呢?在刷入全量 OTA 包后,手机的 Recovery 会被重置回官方的 Recovery,所以这里要趁热打铁,立马重新刷回 Twrp。我留意到新版的 Twrp 包会自动刷入 slot_a 和 slot_b,所以应该不需要切换分区再刷入一遍。

刷入成功后,请不要点击 “重启” 按钮

继续返回到安装界面,然后选择刷入刚刚下载好的 Magisk 包,也是一直按下一步即可。

安装成功后,就可以重启进入系统了。

注意,这里更新系统首次进入可能会在加载页面加载比较久,请耐心等待即可。我刷的时候卡了大概2-3分钟。

进入系统后,你可以查看系统版本,理论上已经更新到最新的版本。

然后你可以打开 Magisk Manager,如果 Magisk 显示未安装,问题不大。你需要重启进入 Twrp(Recovery),然后按上述步骤重新刷入 Magisk 包即可。

自此,你手机上的氧OS系统已经更新到了你想要更新的版本,且所有的数据仍安全地保存在你的手机上。

2 条评论

昵称

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  1. c0sMx

    一加又要出新机了。

    1. Y2Nk4

       ̄﹃ ̄我打算下一台机子入iPhone了